Выберите город
Вы авторизовались под именем Вадим Турапин. Теперь вы можете перейти в личный кабинет или просто закрыть данное окно.
Вы авторизовались под именем Вадим Турапин. Теперь вы можете перейти в личный кабинет или просто закрыть данное окно.
Вы авторизовались под именем Вадим Турапин. Теперь вы можете перейти в личный кабинет или просто закрыть данное окно.

Комфортная зима: системы антиобледенения для уличных объектов

9 июля 2024
Греющий кабель

Каталог компании «Аварит» предлагает огромный выбор кабелей для уличного обогрева: резистивные, саморегулирующиеся, зональные. Изделия обладают различными характеристиками и подходят для решения разных задач: от обогрева кровли и водостоков до защиты от снега парковок и тротуаров. Качественная автоматика позволяет настроить греющие системы так, чтобы интенсивность обогрева зависела от температуры на улице – это оптимальный вариант борьбы с осадками без лишних забот и рисков. Инженерное бюро «Аварита» разрабатывает продуманные современные проекты, которые затем реализуют высококвалифицированные специалисты по монтажу. Обширный опыт дает возможность не только рассказать, но и наглядно продемонстрировать преимущества кабельных систем антиобледенения перед традиционными методами борьбы с наледью.

Зачем нужны системы антиобледенения?

Основа антиобледенительной системы – нагревательный кабель и автоматика. Датчики считывают температуру окружающей среды, и кабель в соответствии с их показаниями усиливает или снижает интенсивность обогрева. От нагревания снег или наледь тают. Риск повреждения водостоков, кровли, отделочных материалов при таком способе борьбы с последствиями осадков отсутствует.

Преимущества установки систем снеготаяния на открытых площадках, водостоках и кровле:

  • повышение уровня комфорта;
  • создание безопасной среды;
  • оптимизация расходов на борьбу с наледью;
  • продление срока службы кровли, водостоков, покрытия парковок и входных групп;
  • бережное отношение к окружающей среде;
  • сохранение эстетичного вида здания или площадки в зимнее время.

obogrev-krovli.jpg

Наглядный пример из портфолио «Аварита» – состояние крыши дома до и после установки антиобледенительной системы (разница в два дня).

Какие объекты на улице можно обогреть с помощью нагревательного кабеля: справляемся с сугробами и сосульками

Обогревом кровли и водостоков уже трудно кого-либо удивить: в крупных городах владельцы зданий все чаще заботятся о сохранности своего недвижимого имущества и безопасности прохожих, устанавливая греющие системы. Но возможности использования электрического обогрева в уличных условиях гораздо шире. С помощью греющего кабеля можно обезопасить от снега и наледи практически любой объект, в том числе:

  • кровлю;
  • водосточные трубы;
  • ливневки;
  • парковки;
  • тротуары;
  • лестницы (перила, ступени);
  • карнизы;
  • пандусы;
  • скульптуры и фонтаны;
  • козырьки входных групп;
  • подъездные пути;
  • ворота;
  • беседки;
  • террасы;
  • и прочее.

Универсальность метода электрообогрева объясняется просто. Кабель гибкий, поэтому может устанавливаться на объекты сложной конфигурации. Из него можно создавать отрезы для миниатюрных форм или «наращивать» греющие элементы для крупных объектов. Защитная оплетка кабелей для открытых площадок и кровли создана с учетом возможных агрессивных воздействий: дождя, града, пара, бензина, солей, даже кислот или щелочей. К тому же технология относительно недорогая, причем относительно не только установки, но и расхода энергоресурсов в зимнее время. В зависимости от типа объекта возможны разные способы монтажа. 


Многие клиенты выбирают комплексные решения. Например, владельцы коттеджа в деревне Лаптево (Московская область) заказали антиобледенительные системы для кровли, водостоков, крыльца и подъездных площадок. Специалисты «Аварита» выполнили все монтажные работы за 3 дня. Расчетный срок службы системы антиобледенения – около 20 лет.

Антиобледенительные системы для комфорта и безопасности

Греющий кабель справляется с сугробами и наледью наиболее экологичным способом: он просто растапливает снег и лед, не добавляя в получающуюся воду никаких химических веществ. Это выгодно отличает его от других способов борьбы с наледью: соли и реагентов, наносящих вред здоровью животных, обуви, машинам. Старинная забава «уборка снега лопатой» более полезна для здоровья в плане физической нагрузки. Но, даже если хозяину не жалко спину и время, куда сбрасывать снег? Либо на дорогу, где он превратится в опасное месиво, либо на собственный участок, если речь идет о частном доме. Зимой и в начале весны высокие сугробы будут сурово охранять придомовую территорию от законных владельцев, а затем растают, устроив на участке небольшой потоп.

На кровле и водостоках рассыпать соль и реагенты и неэффективно, и просто некрасиво: загрязненная вода будет стекать на головы и одежду прохожих. Механическая уборка наледи на водостоках и крышах может вызывать их повреждение. Кроме того, сложно контролировать падение кусков льда и гарантировать, что под крышей не окажется случайный прохожий, не заметивший предупредительных лент или, как это часто бывает, понадеявшийся на авось.

Системы электрообогрева обеспечивают плавное и постепенное таяние снега и льда в течение всей зимы. Саморегулирующийся греющий кабель, как следует из названия, работает «сам по себе», изменяя интенсивность нагрева в зависимости от внешних условий (на которые реагируют датчики в автоматике), так что владельцам не приходится тратить время на регулировку системы.

Экономическая оправданность использования антиобледенительных систем

Очевидно, что оснащение уличных объектов электрообогревом подразумевает определенные траты. Это расходы на:

  • проектирование системы;
  • закупку составляющих элементов (кабеля, комплектующих, автоматики);
  • монтаж и пусконаладочные работы;
  • оплату использованной при работе системы электроэнергии.

Но затраты на проектирование, закупку и монтаж системы – разовые. К тому же греющий кабель давно вышел из элитарного сегмента, сегодня покупателям доступны надежные бюджетные варианты. В том числе на рынке есть множество российских моделей, не уступающих по качеству зарубежным. Расходы на электроэнергию тоже умеренные: все-таки речь идет о температурах, необходимых для снеготаяния, а не о создании оранжереи посреди Антарктики.

При этом альтернативные методы тоже требуют определенных расходов. Закупку реагентов для обработки нужно проводить регулярно. Как и нанимать команду промышленных альпинистов для уборки с крыши и водостоков снежной бахромы и сосулек. Бесплатный вариант – вовсе не убирать сугробы и наледь, но это лишь до тех пор, пока кто-то не получит из-за них травму. И медицинские расходы, и судебные иски подразумевают серьезные финансовые затраты.

Обогрев греющим кабелем тротуаров, подъездных площадок и парковок

Для коммерческих организаций вопрос защиты дорог, тротуаров, парковок стоит особенно остро, так как это влияет на работоспособность компании. К примеру, на предприятии возникнет простой, если машина с сырьем не сможет проехать по заваленной снегом дороге к цеху. Сугробы и лед на тротуаре, обледеневшее крыльцо помешают пациентам попасть в медицинский центр. Услугами заснеженной платной парковки, на которой машина легко увязнет, вряд ли кто-то захочет воспользоваться. Впрочем, и в частной жизни обогрев придомовой территории важен. Он позволит не переживать о том, что машину зимним утром придется спешно откапывать, торопясь отвезти детей в садик или школу и ехать на работу.
Конечно, и эту проблему можно решить традиционными способами. Но ни один дворник не сможет работать круглосуточно, ликвидируя сугробы сразу же после снегопада, а реагенты, соль и песок, как уже было упомянуто, портят обувь и вредны для животных.

При монтаже электрических нагревательных систем для открытых площадок греющий кабель можно установить непосредственно под плитку или в асфальтовое покрытие. Система станет работать круглосуточно, не позволяя сугробам и наледи скапливаться на территории. 

obogrev-ploshadri-lujki-main.jpg

Наглядно демонстрирует эффективность электрообогрева тротуара спроектированная и смонтированная специалистами «Аварита» антиобледенительная система для «Лужки.клуба» в подмосковной деревне Аносино.

Обогрев входной группы: крыльцо, козырек, перила

При обогреве крыльца греющий кабель может монтироваться в цементный или клеевой слой, а затем закрываться отделочными материалами – плиткой, керамогранитом, натуральным или искусственным камнем. На металлические лестницы кабель укладывается с нижней стороны ступеней. Благодаря таким способам монтажа эстетика входной группы не будет испорчена петлями кабеля, зато сразу станет заметен результат его работы.

Даже в самую снежную зиму «теплое» крыльцо будет оставаться свободным от наледи, плотной снежной корки, сугробов – и это вопрос не только комфорта, но и защиты здоровья, ведь на обледеневшем крыльце можно поскользнуться и получить перелом. Владельцы частных домов зимой иногда сталкиваются с тем, что за ночь метель намела сугроб и входная дверь заблокирована. Антиобледенительная система для крыльца избавит от таких неприятных ситуаций. К теплым перилам просто приятно прикасаться в мороз. Особенно это важно для людей, которым требуется опора при подъеме по лестнице. 

veda-house-09.jpg

Спроектированная специалистами «Аварита» антиобледенительная система для делового центра VEDAHOUSE (Санкт-Петербург) была установлена за 7 дней. Греющий кабель незаметен на металлической лестнице, но результат его работы гарантирует безопасность для посетителей и сотрудников даже в мороз и снежную зиму.

Системы антиобледенения кровли и водостоков

Обогрев кровли и водостоков – это в первую очередь забота об их целостности. Скопление и сход снега, наледь, ледяные пробки в трубах могут сместить или деформировать элементы покрытия, повредить водостоки. При этом ремонт крыши – достаточно дорогое удовольствие.

Грамотно спроектированная и установленная антиобледенительная система исключает риск скопления наледи и снега, защищает от образования ледяной бахромы и пробок в водостоках, а также от появления на карнизах сосулек, которые угрожают здоровью, а часто и жизни людей и животных. Специалисты «Аварита» проводят бережный и безопасный для крыш и водостоков монтаж греющих систем. Для крепления кабеля используются надежные материалы, применяются только такие типы креплений, которые не нарушают целостность кровли. 

leontiev-centr-01.jpg

В портфолио «Аварита» много успешно реализованных проектов разной степени сложности. В их числе – установка системы антиобледенения кровли для исторического здания Леонтьевского центра в Санкт-Петербурге.

Как правильно сэкономить при заказе системы антиобледенения?

Существует соблазн закупить материалы для системы антиобледенения, спроектировать и установить ее самостоятельно. Однако неспециалисты вряд ли смогут учесть все нюансы, так что, вероятнее всего, самодеятельность приведет к неэффективному обогреву, который не сможет предотвращать образование сугробов и наледи, либо к слишком высоким счетам за электроэнергию. Более неприятные возможные последствия – повреждение объекта, быстрый выход системы из строя, нарушение пожарной безопасности.

Поэтому заказывать системы обогрева открытых площадок, входных групп, кровли, водостоков и т. д. стоит у опытных специалистов.

«Аварит» предлагает выгодное и безопасное решение – установку систем антиобледенения под ключ. В услугу входят:

  • проектирование с учетом всех особенностей объекта;
  • подбор и поставка материалов;
  • монтаж и отладка системы.

Компания является поставщиком и официальным дилером ведущих производителей греющего кабеля. Сотрудники знают особенности всех моделей в каталоге и подбирают оптимальное решение для каждой задачи.

К вопросу об экономии. Специалисты «Аварита» могут предложить качественные бюджетные решения: нагревательные кабели, комплектующие, автоматику. Заказывать монтажные работы лучше летом. Стоимость установки систем антиобледенения зависит в том числе от сезона, а точнее от удобства проведения монтажных работ. Летом их выполнять намного проще и комфортнее, поэтому цены снижаются.

Комментариев ещё нет. Будьте первым!

Добавление комментария