Выберите город
Вы авторизовались под именем Вадим Турапин. Теперь вы можете перейти в личный кабинет или просто закрыть данное окно.
Вы авторизовались под именем Вадим Турапин. Теперь вы можете перейти в личный кабинет или просто закрыть данное окно.
Вы авторизовались под именем Вадим Турапин. Теперь вы можете перейти в личный кабинет или просто закрыть данное окно.

Что такое системы антиобледенения для кровли и водостоков, чем они полезны?

10 июля 2024
Обогрев кровли

Электрический обогрев крыш осуществляется с помощью греющего кабеля, который устанавливается на кровле, водосточных трубах и других элементах. Благодаря нагреванию снег, лед и талая вода не превращаются в сосульки и снежную бахрому. Устройство включается только при попадании на кровлю осадков, расход электроэнергии регулируется в зависимости от внешней температуры. Компания «Аварит» занимается проектированием и монтажом систем антиобледенения уже много лет, поэтому может рассказать обо всех нюансах установки и использования обогрева кровли и водостоков греющим кабелем.

tver-01.jpg

Обогрев кровли и водостоков: антиобледенительные системы как многофункциональное решение

Обогрев крыш и водостоков с помощью нагревательного кабеля решает сразу несколько задач: обеспечивает безопасность среды, облагораживает визуальный облик здания, продлевает «срок жизни» строения и отдельных его элементов, снижает расходы на обслуживание крыш и систем водоотведения в зимний период. Антиобледенительная защита предотвращает появление сосулек, скопления снега, устраняя риски:

  • поломки водостоков;
  • протечек, деформации, повреждения и обрушения кровли;
  • повреждения фасадов;
  • травм, вызванных падением с крыш снега и льда.

Подогрев кровли и водосточных систем универсален и подходит для любых объектов: частных и многоквартирных домов, коммерческих, спортивных, медицинских, учебных и научных учреждений. Например, специалисты «Аварита» спроектировали и установили систему антиобледенения на здании спортивной школы имени Н. Дроздецкого в Санкт-Петербурге.

drozdetskogo-do.jpg

Почему кабельные системы антиобледенения кровли и водостоков – практичное и выгодное решение?

Современные системы электрообогрева заметно упрощают процесс обслуживания зданий. Их преимущества:

  1. продление срока службы фасадов, крыш, систем водоотведения;
  2. экономия времени за счет работы систем в автоматическом режиме;
  3. отсутствие проблемы вывоза снега;
  4. отсутствие риска повреждения кровли и водостоков (как при механической чистке);
  5. экономия затрат на электроэнергию за счет самостоятельного отключения автоматически управляемых систем в бесснежный период.

Что входит в систему электрообогрева кровли и водостоков?

Для обогрева кровли нужен не только нагревательный кабель, ведь устройство должно реагировать на изменения окружающей среды и определять необходимость включения/выключения. Соответственно, нагрев происходит в автоматическом режиме, а для этого необходимы «интеллектуальные элементы».
Для создания системы обогрева требуются:

• нагревательный кабель (резистивный или саморегулирующийся);
• система управления (УЗО, датчики температуры и прочее);
• электропитание;
• элементы крепления.

Антиобледенение не работает постоянно, обогрев включается только при выявлении конкретных факторов: талой воды или падения температуры ниже заданного критерия. Если датчики фиксируют эти условия, то нагрев включается в любое время суток без участия человека. Нагревательный кабель создает тепло, поэтому даже в снегопад или при ледяном дожде на крыше не образуются холмы снега и наледь. Но для того, чтобы система работала отлаженно и качественно, важно правильно подобрать все комплектующие: не только по характеристикам отдельных деталей, но и по совместимости элементов между собой. И, конечно, требуются настройка и отладка. Все эти работы должны выполняться профессионалами.

А система снеготаяния не будет впустую срабатывать в бесснежную погоду?

Системы антиобледенения – «умные», они сами понимают, когда нужно включаться или увеличивать интенсивность нагрева. У них есть своего рода «нервная система». «Мозгом» является щит. К нему поступают сигналы, на которые автоматика реагирует тем или иным действием. Датчики, установленные на улице, являются своего рода периферическими нервами. Именно они считывают погодные данные и передают электрические сигналы на щит так же, как человеческая кожа воспринимает сигналы от окружающей среды, передает импульсы мозгу, и человек понимает: нужно снять свитер или, наоборот, надеть куртку. Конечно, все команды и решения изначально задает человек, регулирующий настройки. Например, снег обычно выпадает при температуре в пределах от 0 до -10 °С. Нагрев кабеля будет включаться именно тогда, когда существует риск выпадения осадков. Обогрев будет вызывать снеготаяние, вода станет отводиться с крыши по системе водостоков. Снег не успеет сформировать сугробы или превратиться в лед. В отсутствие же снегопада система не будет расходовать электроэнергию.

Как выглядит кабельная система антиобледенения крыш и стоков для воды?

Современный обогрев кровли и водостоков не портит облика зданий. Нагревательная часть и датчики аккуратно размещаются на кровле либо вдоль элементов водостока (желобов, ендовы и др.). Специалисты «Аварита» всегда выбирают фиксаторы кабеля под цвет кровельного материала, и результат получается максимально эстетичным. Система снеготаяния не привлекает к себе лишнего внимания, зато результат ее работы в снежную погоду сразу заметен. Кабель для обогрева водостоков устанавливается внутри труб и тоже не виден с улицы. Отдельно стоит отметить, что в доме нужно выделить небольшой участок на стене для размещения щита. Это аккуратный технический шкаф, который позволяет настраивать систему антиобледенения кровли для управления обогревом в автоматическом или ручном режиме.

lesplitinvest-004.jpg

Может ли электрообогрев повредить кровлю или водостоки?

Обогрев не может разрушить или деформировать материалы кровли и водосточных труб. Напротив, использование антиобледенительных систем позволяет продлить срок их эксплуатации и предупредить повреждение крыши из-за скоплений снега или льда. Есть риск возникновения повреждений при установке системы, но в абсолютном большинстве случаев такое происходит только при работе неопытных либо некомпетентных бригад. Специалисты «Аварита» выполняют все работы максимально аккуратно, продумывая каждый шаг (образно и буквально), что исключает опасность повреждения имущества заказчика. Для фиксации кабеля используются надежные крепежные материалы, позволяющие отказаться от использования повреждающих кровлю саморезов.

Именно благодаря аккуратности, профессионализму и ответственному отношению к объектам монтажной бригаде «Аварита» доверяют установку обогрева крыш и стоков даже на исторических зданиях, требующих особенно бережного отношения. Так, в Санкт-Петербурге специалисты компании спроектировали и успешно установили системы обледенения на многие значимые для города памятники архитектуры. Один из них – дом Энгельгардта, расположенный на Невском проспекте.

Обогрев кровли дома Энгельгардта

Можно ли создать систему антиобледенения водостоков и крыши своими руками?

Проектирование систем электрообогрева – процесс, требующий соответствующих знаний и опыта. Специалисты «Аварита» учитывают при подготовке проекта климатические и географические особенности местности, конфигурацию объекта, особенности материалов кровли и стоков. Ширина «шага» и расположение петель кабеля подбираются в индивидуальном порядке. Поэтому даже человек с инженерным образованием, но без опыта работы с нагревательными кабелями вряд ли сможет спроектировать и установить эффективный и безопасный механизм.

Антиобледенительные системы для крыш и стоков: особенности использования и обслуживания

В целом обогрев кровли не требует особого участия со стороны владельцев дома. После монтажа антиобледенительной системы специалисты проводят ее настройку и отладку. В дальнейшем система работает в автоматическом режиме, при необходимости стимулируя снеготаяние. Щит позволяет не только менять настойки, но и управлять устройствами в ручном режиме. Дополнительного контроля и обслуживания, как правило, не требуется. Но нужно исключить любые риски и перед оформлением заказа убедиться, что ваши интересы будут защищены. Клиенты «Аварита» получают гарантию от 12 месяцев на проведенные монтажные работы. Гарантия на использованные материалы зависит от условий производителя и может быть от 1 года до пожизненной.

Как заказать монтаж антиобледенительной системы на выгодных условиях и без рисков?

Более 10 лет «Аварит» проектирует и устанавливает системы антиобледенения для различных объектов: спортивных сооружений, зданий исторического и коммерческого значения, частных домовладений. Вне зависимости от масштаба проекта и статуса заказчика специалисты добросовестно выполняют работу на всех этапах: от осмотра площадки и проектирования до монтажа и гарантийного обслуживания. Компания уважает интересы клиентов, поэтому если вы отметите в приоритетах экономичность, то проект будет создан на базе бюджетных, но при этом действительно качественных элементов.

«Аварит» – дистрибьютор ведущих брендов. У компании есть собственные проектное бюро и монтажная бригада. Благодаря этим обстоятельствам организация может делать заказчикам щедрые предложения. Так, ежегодно в летний период работает система скидок до 30% при заказе обогрева кровли. Магазин «Аварит» регулярно предлагает скидки или бонусы при покупке греющего кабеля. При заказе систем антиобледенения под ключ клиенты получают действительно приятные подарки, позволяющие заметно снизить расходы на установку.

Комментариев ещё нет. Будьте первым!

Добавление комментария